A nutrição tem suma importância no processo de formação dos fios de cabelos. A matéria-prima necessária para fabricar os cabelos são os aminoácidos, as vitaminas, os minerais e os lipídios.
Quando
falávamos sobre a alimentação pensávamos que a sua deficiência causava
apenas queda. Agora esta informação foi revalidada, pois a nutrição
pobre e deficiente pode causar:
· Queda
· Quebra
· PH desequilibrado, por alipsia
· Má formação dos fios
· Patologias como moniletrix, tricodistrofia
· Despigmentação dos fios
É
importante ressaltar que as vitaminas não apresentam valor calórico. A
falta de algumas vitaminas, assim como o excesso pode causar patologias e
até alopecias.
Algumas vitaminas e sua importância para os cabelos:
· Vitamina E ou tocoferol: faz parte da fase anágena do fio, pois é responsável pela respiração celular.
· Vitamina
F é necessária para uma correta formação da queratina e sua carência
causa descamação do couro e despigmentação dos fios.
· Vitamina B2 é responsável pela formação da ATP, que é energia das células.
· B6 sua falta pode causar atrofia por hiperqueratose do folículo.
· B5 sua falta causa branqueamento dos fios.
· Vitamina C ela ajuda na melhor absorção de minerais e dos aminoácidos.
· Vitamina A tanto a falta como o excesso pode causar queda capilar; está relacionada também com patologias como alopecia androgénetica, quebra e eflúvio anágeno.
· Ferro
é responsável por levar oxigenação até a papila e matriz. Sua ausencia
pode causar alopecia ferropenica ou eflúvio telogeno generalizado.
· Zinco
sua carência provoca crostas com feridas no couro cabeludo, até perda
total dos cabelos. Possui ação anti-séptica, pois inibe a lípase de
bactérias.
· Cobre
é importante no processo de queratinização e pigmentação dos fios. Sua
carência pode causar queda, quebra, afinamento e raleamento dos fios.
· Magnésio sua carência causa queda.
A falta ou deficiência de proteínas ou aminoácidos mostra através de estudos que na formação dos fios ocorre o seguinte:
· Com 11 dias os fios reduzem o diâmetro
· Com 14 dias a pigmentação diminui
· Com mais algumas semanas ocorre atrofia e queda.
Com
todo esse conhecimento, se comprova a importância indiscutível de se
avaliar os hábitos alimentares do tricopaciente e orientá-lo nas
mudanças necessárias para o bom êxito no tratamento e até sugeri o uso
de nutracêuticos (alimentos em cápsulas) que é uma tendência do mercado
atual.
Seja seu alimento, o seu remédio!
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